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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/04/2003 |
Data da última atualização: |
02/10/2018 |
Autoria: |
RIZZARDI, M. A.; FLECK, N. G.; RIBOLDI, J.; AGOSTINETTO, D. |
Afiliação: |
Mauro Antônio Rizzardi, Universidade de Passo Fundo - UPF/Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária; Nilson Gilberto Fleck, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Faculdade de Agronomia; João Riboldi, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Instituto de Matemática; Dirceu Agostinetto, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Faculdade de Agronomia. |
Título: |
Ajuste de modelo para quantificar o efeito de plantas daninhas e época de semeadura no rendimento de soja. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 1, p. 35-43, jan. 2003 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título e inglês: Adjustment of model to quantify the effect of weeds and sowing time on soybean yield. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi ajustar e validar um modelo matemático baseado em densidades de picão-preto (Bidens spp.) e de guanxuma (Sida rhombifolia L.), integrando a época de semeadura da soja após a dessecação da cobertura vegetal, para quantificar perdas de rendimento de grãos. Foram conduzidos quatro experimentos, em Passo Fundo e Eldorado do Sul. Os tratamentos constaram de densidades de picão-preto ou de guanxuma e de épocas de semeadura da soja em relação à data de dessecação da cobertura vegetal. Nos experimentos com picão-preto, a semeadura da soja foi realizada 3, 7 e 11 dias após dessecação (DAD) da cobertura vegetal, nos dois locais. Com infestação de guanxuma, a semeadura da soja foi realizada 3, 7 e 11 DAD em Passo Fundo, e 20, 24 e 28 DAD em Eldorado do Sul. Os dados foram analisados pelo modelo da hipérbole retangular, o qual incorpora a densidade da planta daninha e a época de sua emergência em relação à cultura. O atraso na semeadura da soja em relação à dessecação da cobertura vegetal aumenta os níveis de perdas de rendimento da cultura em decorrência da interferência de guanxuma e, principalmente, de picão-preto. O modelo pode ser usado para previsão das perdas de rendimento de grãos de soja causadas pelas duas espécies de plantas daninhas. |
Palavras-Chave: |
arrowleaf sida; beggarticks; crop yield losses; densidade de plantas daninhas; dessecação de cobertura vegetal; guaxuma; perda de rendimento; picão-preto; plant cover desiccation; weed density. |
Thesagro: |
Modelo Matemático. |
Thesaurus Nal: |
mathematical models. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24349/1/035.pdf
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Marc: |
LEADER 02364naa a2200313 a 4500 001 1085693 005 2018-10-02 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIZZARDI, M. A. 245 $aAjuste de modelo para quantificar o efeito de plantas daninhas e época de semeadura no rendimento de soja. 260 $c2003 500 $aTítulo e inglês: Adjustment of model to quantify the effect of weeds and sowing time on soybean yield. 520 $aO objetivo deste trabalho foi ajustar e validar um modelo matemático baseado em densidades de picão-preto (Bidens spp.) e de guanxuma (Sida rhombifolia L.), integrando a época de semeadura da soja após a dessecação da cobertura vegetal, para quantificar perdas de rendimento de grãos. Foram conduzidos quatro experimentos, em Passo Fundo e Eldorado do Sul. Os tratamentos constaram de densidades de picão-preto ou de guanxuma e de épocas de semeadura da soja em relação à data de dessecação da cobertura vegetal. Nos experimentos com picão-preto, a semeadura da soja foi realizada 3, 7 e 11 dias após dessecação (DAD) da cobertura vegetal, nos dois locais. Com infestação de guanxuma, a semeadura da soja foi realizada 3, 7 e 11 DAD em Passo Fundo, e 20, 24 e 28 DAD em Eldorado do Sul. Os dados foram analisados pelo modelo da hipérbole retangular, o qual incorpora a densidade da planta daninha e a época de sua emergência em relação à cultura. O atraso na semeadura da soja em relação à dessecação da cobertura vegetal aumenta os níveis de perdas de rendimento da cultura em decorrência da interferência de guanxuma e, principalmente, de picão-preto. O modelo pode ser usado para previsão das perdas de rendimento de grãos de soja causadas pelas duas espécies de plantas daninhas. 650 $amathematical models 650 $aModelo Matemático 653 $aarrowleaf sida 653 $abeggarticks 653 $acrop yield losses 653 $adensidade de plantas daninhas 653 $adessecação de cobertura vegetal 653 $aguaxuma 653 $aperda de rendimento 653 $apicão-preto 653 $aplant cover desiccation 653 $aweed density 700 1 $aFLECK, N. G. 700 1 $aRIBOLDI, J. 700 1 $aAGOSTINETTO, D. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 38, n. 1, p. 35-43, jan. 2003
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/02/2021 |
Data da última atualização: |
31/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
LEÃO, G. S.; SILVA, L. S.; MADEIRA, A. P. C.; QUEIROZ, V. A. V.; PIRES, C. V.; SOUZA, M. R.; SILVA, A. M. |
Afiliação: |
Universidade Federal de São João del-Rei; Universidade Federal de São João del-Rei; Universidade Federal de São João del-Rei; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Universidade Federal de São João del-Rei; Universidade Federal de Minas Gerais; Universidade Federal de São João del-Rei. |
Título: |
Influência da aplicação de revestimento comestível em queijo Minas Artesanal durante o período de maturação. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Holos, ano 36, v. 2, e10547, 2020. |
DOI: |
10.15628/holos.2020.10547 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O queijo Minas Artesanal (QMA) é produzido a partir de leite bovino integral cru, coalho e soro-fermento, logo após a ordenha. Revestimentos comestíveis são películas feitas à base de amido, aplicados com objetivo de prolongar a vida de prateleira ou incorporar algum nutriente. Este trabalho avaliou o efeito da aplicação de um revestimento comestível em QMA produzido na mesorregião do Campo das Vertentes (Minas Gerais/Brasil) e verificou a possibilidade de diminuição do tempo de maturação deste produto. As amostras foram submetidas a análises microbiológicas e físicoquímicas com 4, 14 e 22 dias de maturação. Com exceção dos resultados de coliformes a 30 oC, todos os demais dados tornam o QMA apto para o consumo com 14 dias de maturação. As bactérias ácido-láticas foram os micro-organismos predominantes nas amostras. Os resultados médios das análises físico-químicas para as amostras controle e tratamento, respectivamente, foram: pH = 5,2 e 5,1; acidez titulável = 1,3 e 1,2 g de ácido lático/100 g de amostra; gordura 30,9 % e 31,4 %; extrato seco= 66,0 % e 66,2 %; umidade = 34,0 % e 33,8 %; gordura no extrato seco = 46,8 % e 47,1 % e proteínas = 22,6 % e 23,0 %. Não houve diferença estatística (p>0,05) entre os parâmetros microbiológicos e físicoquímicos pesquisados. Conclui-se que o revestimento não alterou significativamente os parâmetros avaliados, mas este estudo indica a possibilidade de diminuição do tempo de maturação para comercialização deste produto. |
Palavras-Chave: |
Campo das Vertentes; Compostos antimicrobianos; Embalagem ativa. |
Thesagro: |
Controle de Qualidade; Maturação. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221381/1/Influencia-aplicacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02336naa a2200265 a 4500 001 2130189 005 2021-08-31 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.15628/holos.2020.10547$2DOI 100 1 $aLEÃO, G. S. 245 $aInfluência da aplicação de revestimento comestível em queijo Minas Artesanal durante o período de maturação.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO queijo Minas Artesanal (QMA) é produzido a partir de leite bovino integral cru, coalho e soro-fermento, logo após a ordenha. Revestimentos comestíveis são películas feitas à base de amido, aplicados com objetivo de prolongar a vida de prateleira ou incorporar algum nutriente. Este trabalho avaliou o efeito da aplicação de um revestimento comestível em QMA produzido na mesorregião do Campo das Vertentes (Minas Gerais/Brasil) e verificou a possibilidade de diminuição do tempo de maturação deste produto. As amostras foram submetidas a análises microbiológicas e físicoquímicas com 4, 14 e 22 dias de maturação. Com exceção dos resultados de coliformes a 30 oC, todos os demais dados tornam o QMA apto para o consumo com 14 dias de maturação. As bactérias ácido-láticas foram os micro-organismos predominantes nas amostras. Os resultados médios das análises físico-químicas para as amostras controle e tratamento, respectivamente, foram: pH = 5,2 e 5,1; acidez titulável = 1,3 e 1,2 g de ácido lático/100 g de amostra; gordura 30,9 % e 31,4 %; extrato seco= 66,0 % e 66,2 %; umidade = 34,0 % e 33,8 %; gordura no extrato seco = 46,8 % e 47,1 % e proteínas = 22,6 % e 23,0 %. Não houve diferença estatística (p>0,05) entre os parâmetros microbiológicos e físicoquímicos pesquisados. Conclui-se que o revestimento não alterou significativamente os parâmetros avaliados, mas este estudo indica a possibilidade de diminuição do tempo de maturação para comercialização deste produto. 650 $aControle de Qualidade 650 $aMaturação 653 $aCampo das Vertentes 653 $aCompostos antimicrobianos 653 $aEmbalagem ativa 700 1 $aSILVA, L. S. 700 1 $aMADEIRA, A. P. C. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aPIRES, C. V. 700 1 $aSOUZA, M. R. 700 1 $aSILVA, A. M. 773 $tHolos, ano 36$gv. 2, e10547, 2020.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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